Самые популярные автомобили в России
17 июля 2016Публикации

Самые популярные автомобили в России

Топ самых популярных автомобилей в России ежегодно пополняется новыми марками, заслужившими доверие и любовь автомобилистов. Кризис не стал поводом для отказа от приобретения новой машины. Какие модели выбирали в 2016 году? Многие авторитетные издания создали свои списки фаворитов, в которые попали не только популярные иномарки.

Для многих производителей начало года было трудным: россияне перешли на режим тотальной экономии и стали внимательнее отслеживать бюджетные новинки. Позиции многих зарубежных концернов поколебались – место дорогостоящих иномарок заняли автомобили с доступной ценой, приобретение которых не было равносильно разорению семейного бюджета. Несмотря на напряженную экономическую ситуацию, соотечественники продолжали покупать машины, отдавая предпочтение комфортным и технологичным моделям.

Однако изменения все же произошли: так, в апреле этого года продажи значительно снизились – было продано только 121 тыс. легковых автомобилей, что на 3,7% меньше аналогичного мартовского показателя. Эти данные были опубликованы Ассоциацией европейского бизнеса (AEB).

Изменились ли предпочтения россиян в 2016 году? Лидирующие позиции по прежнему занимает Лада – 24,6 тыс. проданных машин. За ней следуют модели марок:

• Hyundai – с продажами 12,2 тыс.
  • KIA – 12,1 тыс.
  • Renault – 9,7 тыс.

Стали известны и концерны, занявшие позиции в первой тройке – это:

• Avtovaz-Renault-Nissan;
  • Hyundai-KIA Group;
  • VW Group.

Напомним о том, что февраль считался одним из лучших месяцев для отечественного авторынка: продажи автомобилей снизились лишь на 13,4%. В начале года было место не только кризисным явлениям, но и росту крупных производителей, среди которых лучшие результаты показали ведущие концерны:

• Ford – с увеличением продаж на 13%;
  • BMW – 16%;
  • Toyota – чьи показатели выросли на 15%.

Самые популярные автомобили: критерии отбора

Что влияет на выбор потребителя, и почему место роскошных иномарок заняли «темные лошадки» – бюджетные автомобили? Ответ прост: первым делом покупатель смотрит на цену. Кризис стал неприятным сюрпризом для многих россиян. Ухудшение экономической ситуации не могло не отразиться на расходах: большинство жителей страны перешло на режим тотальной экономии.

Автомобили, цена на которые выгодно отличается от стоимости новинок многих титулованных концернов, ничуть не уступают своим конкурентам: качество таких моделей с каждым годом улучшается, а богатая комплектация и полноценная система безопасности становятся скорее нормой, чем исключением из правил. Доверие взыскательного покупателя все труднее завоевать: выбор идеального средства передвижения среди разнообразия представленных вариантов требует внимания к деталям.

Так, одним из важнейших критериев отбора для большинства городских жителей являются габариты «железного коня» – мощный внедорожник не сможет стремительно лавировать в потоке машин, а найти парковочное место с таким «гигантом» – задача не из легких. Малолитражки становятся все более востребованными – их предпочитают женщины, впервые садящиеся за руль, и выпускники автошкол, приобретающие авто для ежедневных поездок на работу. Для всей семьи подойдет машина побольше: недостаток компактных транспортных средств – малая вместительность салона.

Еще один фактор, который влияет на предпочтения автомобилистов – цена на техническое обслуживание купленной модели. Стоимость запчастей и услуг в мастерских для всех авто разная – важно выбрать такую машину, которая будет не только технологичной и маневренной, но и экономичной в эксплуатации. В противном случае каждая поломка влетит в копеечку. Чаще всего дорогими в обслуживании являются новинки, которым нет и нескольких лет, однако и на это правило бывают свои исключения.

Какой вывод можно сделать? Выбирая авто в условиях кризиса, соотечественники перестали гнаться за брендами и ценами, однако стоимость бюджетный моделей – отнюдь не показатель низкого качества. Напротив, подобные «выгодные предложения» все чаще радуют покупателей высоким уровнем безопасности, надежностью и оригинальным стилем.

Популярные марки автомобилей: подержанные или новые

Большую популярность приобрели и подержанные машины – их востребованность объясняется доступной ценой. «Автостат» сообщает: за февраль перепродажи достигли показателя в 370 тыс. автомобилей, что разительно отличается от цифр, полученных в прошлом году – разница составила 10,9%. За два месяца реализовали 679 тыс. автомобилей – на 2,1% больше, чем за аналогичный период в 2015 году.

Однако бум на подержанные машины не может отменить популярности новинок. Почему по-прежнему востребованы автомобили, только что сошедшие с конвейера? Тому есть несколько причин:

• Приобретая машину с пробегом, вы экономите на покупке средства передвижения. Однако никто не застрахован от устранения неисправностей, поломок и замены дорогостоящих запчастей – ситуации, знакомой многим владельцам подержанных авто.
  • Еще одним минусом становится отсутствие гарантии, которую вы получаете, приобретая новую машину в автосалоне.

Покупая подержанный автомобиль, вы рискуете получить множество неприятных сюрпризов в виде дефектов, не устраненных прошлым владельцем. Готовы ли вы потратиться на ремонт, едва забрав машину у продавца – решайте сами.

Самые популярные бюджетные автомобили в России: топ 2016 года

Попробуем составить обзор наиболее востребованных новинок автопрома и тех моделей, которые давно полюбились жителям нашей страны.

• Lada – машины отечественного производства прошли череду изменений, прежде чем приобрести новый облик, который пришелся по душе большинству автомобилистов. «Лада Приора» – лаконичный и технологичный седан для всей семьи с узнаваемым дизайном, стильный и функциональный. Автомобили этой модели снабжены современной системой безопасности, а каркас кузова был доработан в соответствии с нормами программы EuroNCap. Lada Kalina 2 и Granta – еще одни представители российского концерна АвтоВАЗ. Первую отличает просторный салон, динамичность, надежность и экономия в обслуживании, вторую – комфортабельность, улучшенная акустика кузова и салона и высокий стандарт защиты: АБС, ESC, сигнализатор непристегнутого ремня и т.д.
  • Hyundai – Solaris остается одним из самых востребованных хэтчбеков, преимущества которого смогли по достоинству оценить многие автомобилисты. Среди достоинств этой модели – её экономичность (5,9 л на 100 км дороги), мощность при скромных габаритах и объединение новейших систем безопасности. Еще один плюс – продуманный интерьер салона и стильный дизайн. Меломанов за рулем порадует и аудиосистема с эргономичной панелью управления и ярким дисплеем.
  • Kia – машины этой марки не перестают радовать любителей комфортной и безопасной езды. Rio и Picanto – вариант для тех, кто ищет технологичные и надежные автомобили для большого города. Преимущества первой модели – вместительный салон, функциональный багажник и яркий дизайн, с которым вы не останетесь незамеченным на дорогах мегаполиса. Picanto – компактная и стильная малолитражка.
  • Renault – Logan станет идеальным выбором для тех, кто ценит качество и оригинальный стиль. Адаптированная к климатическим условиям нашей страны, эта модель практична и экономична: низкий расход топлива – одно из несомненных преимуществ автомобиля. Машина снабжена системой ESP, а специальная настройка трансмиссии снижает риск срыва колес на обледенелой дороге. Покупателям предлагаются автомобили с роботизированной коробкой передач, однако минусов у такого устройства гораздо больше чем плюсов – это «задумчивость» и низкий уровень надежности.

Самые популярные модели автомобилей в России: начинающие и успешные

Среди новинок на авторынке следует отметить и автомобили марки Ravon – экономичные модели, стоимость которых позволяет назвать их одними из самых доступных машин. Среди достоинств этих автомобилей – современный дизайн, надежность и широкий набор дополнительного оборудования.

• Ravon Gentra – технологичность и стиль, комфорт и удобство салона – вот основные преимущества данной модели. Она подойдет для выездов на природу и семейного отдыха. Хорошо настроенная подвеска, автоматическая коробка передач, динамичный и эффектный облик – приобретая эту машину, вы выбираете высокое качество и узнаваемый стиль.
  • Ravon R2 – этот автомобиль можно смело назвать самой доступной машиной с АКПП на отечественном рынке. Оригинальный интерьер салона, надежность и безопасность – вот плюсы этого компактного хэтчбека – вашего верного спутника на дорогах большого города.
  • Ravon Matiz – лидер по продажам в A-классе, который не намерен сдавать свои позиции. Популярность этой модели обусловлена ее малыми габаритами, динамичностью и маневренностью, удобством салона и простотой в обслуживании.

Прислушаетесь ли вы к мнению большинства? Время покажет. Достоинства перечисленных выше моделей заключаются не только в их доступности, но и в исключительной надежности и безопасности – качествах, которые так ценят опытные автомобилисты. Сделайте правильный выбор, отдав предпочтение машинам, проверенным временем.